spoga+gafa 22.–24.06.2026 #spogagafa

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Event-Highlights und Sonderschauen auf der spoga+gafa 2025

Vom 24. bis 26. Juni 2025 wird Köln erneut zum internationalen Treffpunkt der Garten- und BBQ-Branche. Aussteller aus der ganzen Welt präsentieren sich auf der spoga+gafa einem globalen Fachpublikum. Ergänzend zur umfassenden Produktschau erwartet die Besuchenden ein vielfältiges Eventprogramm mit neuen Bühnen, impulsgebenden Sonderschauen und bewährten Get-togethers.  

Themenvielfalt auf drei Bühnen 
Das Vortragsprogramm der spoga+gafa verteilt sich 2025 auf mehrere Standorte des Messegeländes – jeweils mit individuellem thematischem Fokus. 
Im garden unique Bistro greift eine neue Bühne aktuelle Möbel- und Dekorationstrends sowie das Leitthema „Design Gardens“ auf. Journalist und Trendforscher Frank Reinhardt spricht über die Möbel und Dekorationstrends der kommenden Saison, während Leif Hallerbach (Broekman+Partner) Einblicke in die Bedeutung von „Design Gardens” für die Branche gibt. Im Anschluss bieten Guided Tours die Möglichkeit, beide Themen vertiefend vor Ort zu erleben. 

Die neue Green Stage auf dem Boulevard Nord bringt Wissen, Diskussion und Praxis zusammen. Das Fachprogramm beleuchtet unter anderem die Themen: 
  • „The Art of Outdoor Living - Pflanzen als Protagonisten stilvoller Gärten“ – Gartengestaltung mit Pflanzen im Fokus, mit Alexandra Lehne 
  • „Point of Sale Panel – Outdoor Adventure am POS – wie man große Jungs zum Träumen bringt“ mit Oliver Mathys 
  • „Die geheimnisvolle Macht der Farben – Farbpsychologie zwischen Wissenschaft, Wohlbefinden und Gestaltung“ mit Prof. Dr. Axel Buether 
  • „Slow Living Garden - moderne Selbstversorgung, Artenvielfalt und Gesundheitsbewusstsein“, mit Swetlana Osmers 
  • „Das spoga+gafa Interview - Judith Rakers on Stage“ mit Judith Rakers und Claudia Kordes (Moderation) 
Die Outdoor Kitchen World Showküche bietet auch in diesem Jahr wieder ein vielseitiges Live-Programm mit Grillprofis, Fleischsommeliers sowie BBQ-Expertinnen und -Experten. Darunter Grillshows, fachliche Impulse und thematisch geführte Rundgänge durch die BBQ-Hallen – im Zeichen aktueller Trends und kulinarischer Vielfalt. 

Ausgewählte Programmpunkte: 
  •  „Die "Jungen Wilden" fordern die Großen heraus und wie "Platzhirsche" sich neu erfinden!“ täglicher Impulsvortrag und Guided Tour mit Camillo "Don Caruso" Tomanek  
  • „Fusion BBQ - ASIA meets american Classics BBQ Flavors” mit Marco Greulich 
Sonderschauen: Inspiration für Handel und Fläche 
Die POS Green Solution Islands liefern praxisnahe Anregungen zur Gestaltung von Verkaufsflächen - saisonal inszeniert für Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Ob großes Gartencenter, Baumarkt oder kleiner Fachhandel: Die Sonderschau bieten Konzepte für jede Unternehmensgröße – und spricht dabei die unterschiedlichen Lebenswelten der Kundschaft an. Ergänzt wird sie durch die Produktwelt „Homefarming Judith Rakers“, die mit einer vielfältigen Auswahl nachhaltiger Produkte zum Gemüseanbau auf Balkon, Terrasse oder im Garten frische Impulse für eine zeitgemäße Sortimentsgestaltung setzt. 

Der Boulevard of Trends & Ideas vereint die bisherige Trendshow Outdoor Lifestyle und den Boulevard of Ideas. Die neue Präsentationsfläche bietet einen kompakten Überblick über Neuheiten und Innovationen der diesjährigen Aussteller. 

Die Themeninsel BBQ for Every Wallet zeigt, dass purer Grillgenuss nicht vom Geldbeutel abhängt. Ob Einsteiger- oder High-End-Niveau: Kompakt und übersichtlich werden hier Grills in verschiedenen Preiskategorien präsentiert. Jede Kategorie zeigt eine passende Auswahl verschiedener Grilltypen wie Holzkohle-, Gas-, Pellet-, Elektro-, Plancha- oder Pizzaöfen.  

Thematische Messerundgänge 
Im Rahmen der Guided Tours erhalten Teilnehmende einen kompakten Überblick über zentrale Branchentrends. Nach einem kurzen Impulsvortrag führen unsere Experten zu ausgewählten Highlight-Ständen – inklusive fachlicher Einordnung und spannender Insights direkt am Produkt. 

Die Touren finden zu folgenden Themenschwerpunkten statt: 
  • Möbel und Dekorationstrends 2025/2026 
  • Design Gardens 

Branchenevents 
  • VDG Happy Hour powered by spoga+gafa 
Der VDG präsentiert sich auch 2025 wieder der Fachwelt auf der spoga+gafa. Nach der Begrüßung durch Director Claudia Maurer beginnt die Happy Hour der Garten-Center – eine ideale Gelegenheit für persönlichen Austausch, Branchengespräche und neue Kontakte. 

Dienstag, 24.06.2025 ab 17:00 Uhr, am Stand des VDG (Boulevard M 010) Zum entspannten Ausklang des ersten Messetags lädt die Prime BBQ Night in die Kölner Rheinterrassen ein – mit Blick auf den Rhein und den Kölner Dom in stimmungsvoller Atmosphäre. Der Abend bietet vielfältige Networking-Möglichkeiten innerhalb der BBQ-Community sowie einen abwechslungsreichen Food-Parcours mit Grillspezialitäten. 

Dienstag, 24.06.2025, ab 18:00 Uhr, Rheinterrassen. Ticket erforderlich. 
  • BIAG Branchen Sektfrühstück powered by spoga+gafa 
Der BIAG lädt zum Sektfrühstück und fachlichen Austausch unter dem Motto „Setting Standards for Unforgettable BBQ Nights“ ein. Anlass ist die erfolgreiche Einführung der überarbeiteten Norm EN 1860 – Geräte, feste Brennstoffe und Anzündhilfen zum Grillen.  Der Industrieverband Garten (IVG) lädt zum traditionellen Branchentreffen im Rahmen der spoga+gafa ein. Die perfekte Gelegenheit, um miteinander ins Gespräch zu kommen, Kontakte zu pflegen und den Messetag gemeinsam ausklingen zu lassen. 

Mittwoch, 25.06.2025 17:30 Uhr, am Stand des IVG (Halle 6, C22) Ein hochkarätiges Programm auf der halbtägigen Veranstaltung bietet Unternehmen des Gartenmarktes eine informative Bühne zum intensiven Gedanken- und Meinungsaustausch. Den Abschluss bildet traditionell das Gourmet-Barbecue. 

Donnerstag, 26.06.2025 14:00 Uhr, Congress-Centrum Nord. Anmeldung erforderlich. 

Das vollständige Eventprogramm finden Sie hier. 
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Event highlights and special events at spoga+gafa 2025

Cologne will once again be the international meeting point of the garden and BBQ industry from 24 to 26 June 2025. Exhibitors from all over the globe will present themselves to a global trade audience at spoga+gafa. In addition to the extensive product show, a diversified event programme with new stages, trendsetting special events and trusted get-togethers awaits the visitors.  

Thematic diversity on three stages 
In 2025, the lecture programme of spoga+gafa is being held in different locations of the fair grounds – each with an individual thematical focus. 
In the garden unique Bistro, a new stage will address the current furniture and decoration trends as well as the top theme "Design Gardens". The journalist and trend researcher Frank Reinhardt will talk about the furniture and decoration trends of the coming season, whilst Leif Hallerbach (Broekman+Partner) will give insights into the significance of "Design Gardens" for the industry. Following this, guided tours will offer the opportunity to experience both themes in detail on-site. 

The new Green Stage on Boulevard North brings knowledge, discussion and practice together. Among others, the programme addresses the themes: 
  • "The art of outdoor living - Plants as protagonists of stylish gardens – Garden design focusing on plants, with Alexandra Lehne 
  • "Point of Sale Panel – Outdoor Adventure at the POS – how to get the big boys dreaming" with Oliver Mathys 
  • "The secret power of colours – Colour psychology between science, well-being and design" with Prof. Dr. Axel Buether 
  • "Slow living garden - Modern self-sufficiency, biodiversity and health awareness," with Swetlana Osmers 
  • "The spoga+gafa interview - Judith Rakers on stage" with Judith Rakers and Claudia Kordes (presenter) 
Once again this year, the Outdoor Kitchen World Show Kitchen offers a diversified live programme with BBQ professionals, meat sommeliers and BBQ experts. Including BBQ shows, professional impulses and thematic guided tours through the BBQ halls – focusing on current trends and culinary diversity. 

Selected programme items: 
  •  The "young and wild" challenge the big boys and how "top dogs" reinvent themselves! Daily impulse lecture and guided tour with Camillo "Don Caruso" Tomanek? 
  • "The King of Steaks: Cooked in three different ways" with Jack Rowbottom 
  • "Fusion BBQ - ASIA meets American Classic BBQ Flavours” with Marco Greulich 
Special events: Inspiration for the trade and space 
The POS Green Solution Islands provide practical tips on how to design sales areas - seasonally decorated for the spring, summer, autumn and winter. Whether a large garden centre, DIY shop or small specialised trade: The special events offer concepts for every company size – and address the different living environments of the customers. It is enhanced by the product world "Home farming by Judith Rakers", which sets fresh impulses for a contemporary product range with a manifold selection of sustainable products for growing vegetables on a balcony, terrace or in the garden. 

The Boulevard of Trends & Ideas unites the former Outdoor Lifestyle Trend Show and Boulevard of Ideas formats. The new presentation area offers a compact overview of the new products and innovations of this year's exhibitors. 

The theme island BBQ for every wallet shows that pure BBQ enjoyment doesn't depend on the size of the wallet. Whether at beginner or high-end level: Grills in different price categories are presented here in a compact and clear manner. Every category shows an appropriate selection of different BBQ types such as charcoal, gas, pellet, electric, plancha or pizza ovens.  

Theme-based tours of the fair 
In the scope of guided tours, the participants receive a compact overview of key industry trends. After a brief impulse lecture, our experts will guide the participants to selected highlight stands - with a professional categorisation and exciting insights demonstrated directly on the product. 

The tours focus on the following main themes: 
  • Furniture and decoration trends 2025/2026 
  • Design Gardens 

Industry events 
  • VDG Happy Hour powered by spoga+gafa 
The VDG is presenting itself to the industry at spoga+gafa once again in 2025. After the welcome by Director Claudia Maurer, the Happy Hour of the garden centre begins – an ideal opportunity for a personal exchange, industry discussions and new contacts. 

Tuesday, 24.06.2025 from 5:00 p.m. at the stand of the VDG (Boulevard M 010) The Prime BBQ Night invites guests to bring the first day to a relaxed close in the fantastic atmosphere of the Rheinterrassen in Cologne - with a view over the Rhine and Cologne Cathedral. The evening offers manifold networking opportunities within the BBQ community as well as a varied food parcours with grilled specialities. 

Tuesday, 24.06.2025, from 6:00 p.m., Rheinterrassen. Ticket required. 
  • BIAG Industry Champagne Breakfast powered by spoga+gafa 
The BIAG is inviting guests to a champagne breakfast and expert exchange under the motto "Setting Standards for Unforgettable BBQ Nights". The occasion is the successful introduction of the revised norm EN 1860 – Appliances, solid fuels and firelighters for barbecuing.  The Garden Industry Association (IVG) is inviting guests to attend the traditional industry get-together during spoga+gafa. The perfect opportunity to engage in conversation, cultivate contacts and bring the trade fair to a pleasant close. 

Wednesday, 25.06.2025, 5:30 p.m., at the stand of the IVG (Hall 6, C22) A first-class programme at the half-day event offers garden market companies an informative stage for the intensive exchange of ideas and opinions. The Gourmet Barbecue traditionally brings the event to a close. 

Thursday, 26.06.2025, 2:00 p.m., Congress Centre North. It is necessary to register. 

The full event programme can be found here

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Pressekontakt

  • Markus Majerus

    Markus Majerus Public and Media Relations Manager

    Telefon +49 221 821-2627

    E-Mail schreiben